Елена Николаева — общественный и политический деятель, депутат Московской городской думы.
Елена Леонидовна была приглашена в Дом кино на специальный показ фильма «Одесса. Чёрная весна. 8 лет.» не в качестве известного политика, а как человек, связанный с великим городом Одесса кровными узами, принимающего близко к сердцу трагедию.
После посещения мероприятия Елена Николаева поделилась впечатлениями с огромной аудиторией своих социальных пабликов:
Это фильм-расследование, долг памяти тем, кто погиб, был убит или сожжен заживо, но главное, оболган («сами себя сожгли») и забыт. Все эти люди, посмевшие выступить против набирающих силу нацистов, были активистами антимайдана, общественного движения «Куликово поле». И их вина была лишь в том, что они были одесситами, а это особенный менталитет. Одесса — город особенный, здесь всегда мирно и с юмором уживались представители разных национальностей, вероисповедования. Так и выходили они на мирные митинги – с флагами Украины и России, Израиля и Болгарии, др. стран. Мечтали о федерализации, свободе говорить на русском языке, были против фашизации страны.
В документальном кино нет страшных моментов, режиссер не пытается никого напугать или разжечь ненависть. Герои фильма — одесситы, те, кто выжил, рассказывают о тех страшных днях. Спокойно, до сих пор как будто не веря, что это произошло с ними, в родном городе. Они говорят о том, как встретили майдан, как нагнеталась напряженность, как зрела в них уверенность, что если они не встанут на защиту, то Одессы, которую они любят, больше не будет. Ее и не стало.
И знаете, что я думала, смотря кино? Что его надо обязательно посмотреть старшеклассникам, может, в рамках урока «Разговоры о важном». Мы должны объяснить, почему заступились за Донбасс, за что воюют русские воины, иначе все, что делает страна – на фронте и в тылу – бессмысленно.
Помню о том, что, будучи старшеклассниками, мы должны были посмотреть «Обыкновенный фашизм» Ромма и «Площадь Сан-Бабила, 20 часов» о зарождении фашизма в Италии. Это обязательная прививка, не менее важная, чем медицинская. Надо учить распознавать признаки национализма, его идеологию, которая часто оказывается вшитой в молодежную субкультуру.
Елена Леонидовна была очень растрогана присутствием на показе героев фильма — одесситов, выживших в страшном пожаре в Доме профсоюзов. Все зрители были поражены открытости и глубоким личным горем в её рассказе. Своё выступление перед показом фильма она описала очень правдиво:
Говорила, наверное, долго, слишком много накипело: о бабушке Майе-одесситке, о ПАСЕ, где я выступала, будучи депутатом Госдумы по следам трагедии, о сыне подруги, которого сожгли в Доме Профсоюзов, после чего она замолчала…
Замолчала и вся Одесса, гордость, достоинство, права которой были попраны, сожжены. Да, закончила я выступление словами Ольги Берггольц:
«Что может враг?
Разрушить и убить.
И только-то?
А я могу любить!»Андрей продолжил строчками из стихов Влада Маленко — связь времен, она существует – Поэты пишут о вечном.
Мы победим, потому что умеем любить, а еще жалеть неразумных и сострадать униженным и оскорбленным в этом мире. И даже после просмотра такого фильма мы не полны ненавистью, но желанием сплотиться и помогать. Именно в таком ключе говорили все выступавшие – Вика Цыганова, активисты и благотворители.
Спасибо Андрею за фильм, очень нужный сегодня всем, за обстоятельный и подробный разговор о том, кто мы и с кем?